El potencial de investigación de los huevos de sistemas libres de jaula en el sur de Chile

La Dra. Mónica Gandarillas, es la actual Directora del Magíster en Ciencias mención Producción Animal de la Universidad Austral de Chile, es especialista en nutrición de animales monogástricos.  Uno de sus focos de investigación es  la avicultura del sur de Chile.

Es Ingeniera Agrónoma de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), posteriormente realizó un Magíster en Producción Animal, mención Nutrición y Fisiología y un doctorado en la mencionada casa de estudios.

En su paso por Santiago, por estar cerca de los centros de producción de cerdo, se dedicaba a la nutrición porcina, y en menor cantidad a las aves y a los equinos, pero en la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias y específicamente como académica del Instituto de Producción Animal de la UACh, enfocó su trabajo a las aves en pastoreo, porque es en eta zona se desarrolla más esa actividad a nivel campesino e industrial.

“En el fondo los huevos que provienen de sistemas libres de jaula están cada vez adquiriendo más importancia en el mundo debido a las preocupaciones constantes de los consumidores sobre el bienestar animal. En el sur de Chile, venimos desarrollando esta línea de investigación que finalmente busca potenciar el uso de la pradera o forrajes para disminuir la alta dependencia del maíz, la soya y los subproductos de la industria molinera”, explica la Dra. Gandarillas.

Paralelamente- agrega -ha existido un interés muy fuerte de desarrollar una línea en alimentación y nutrición de caballos: “Hemos logrado en los últimos 5 años publicar en revistas de alto índice de impacto el resultado de 3 trabajos en esta área. Específicamente en la caracterización del manejo alimenticio y cuidado de rutina de caballos chilenos así como también en modelos de digestión in vitro. Hoy miro hacia el futuro muy esperanzada con esta línea, que me apasiona”.

 

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Fuente Ciencia en Chile