Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición (LACM)

Presentación

Laboratorios pertenecientes al Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ICYTAL.

Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición LACM®. Creado en 2001 como un Laboratorio de Referencia para los análisis relacionados con el pago de leche a productores. En la actualidad entrega servicios a la industria de alimentos para el control de materias primas, procesos y productos, a través de su División Analítica y División de Metrología.

Laboratorio de Servicios. Desde 1983 analiza los productos destinados al Programa de Alimentación Complementaria del Ministerio de Salud. Este Laboratorio, especializado en leche y productos lácteos, presta servicios de Inspección, Análisis y Control de Calidad a productores y principalmente a la industria lechera, como también a las empresas de alimentos en general.

1. LACM®/División Analítica
Laboratorio Acreditado ante INN desde 2005 como Laboratorio de Ensayo, según NCh-ISO 17025, en las áreas de Química y Microbiología para leche (certificados LE 396*, 395*), Microbiología para Alimentos (LE 939*) y Microbiología para Superficies, Ambiente y Manipuladores (LE1203*).

*Certificados disponibles Aquí

Reconocido como Laboratorio Bromatológico de Salud Pública por la SEREMI de SALUD de LOS RÍOS, siendo autorizado por el Ministerio de Salud de Chile para realizar labores analíticas, de apoyo a la autoridad de salud pública en materia de análisis de alimentos y materias primas alimentarias.

Aplica preferentemente métodos de referencia, basados en estándares NCh, ISO, FIL/IDF o FDA/BAM. Periódicamente ensaya materiales de referencia y participa en ensayos de aptitud para establecer trazabilidad a laboratorios extranjeros, a través de instituciones de reconocida trayectoria internacional.

2. LACM®/División de Metrología
Organiza y coordina Ensayos de Aptitud y prepara Materiales de Referencia para el sector lácteo y alimentario desde el año 2001. También realiza auditorías, asesorías y capacitación a laboratorios analíticos.

MATERIALES DE REFERENCIA

Los materiales de referencia son preparados y analizados por LACM®/División Analítica para establecer su valor asignado. Son utilizados por laboratorios como parte de su control de calidad o calibración de equipos. Materiales disponibles:

Material de referencia en leche cruda, procesada entera y procesada descremada en: materia grasa, proteína bruta, sólidos, lactosa, densidad, caseína.

ENSAYOS DE APTITUD

La participación en ensayos de aptitud (EA) permite a los laboratorios verificar su       competencia a través de ensayos interlaboratorio. LACM®/División de Metrología:

Es un proveedor de EA acreditado bajo los requisitos de la norma ISO 17043:2010 por la entidad mexicana de acreditación (acreditación N° PEA-ENS-14, con vigencia desde el 02/07/18).*
*Consultar alcances Aquí.

Ensayos de aptitud disponibles: DESCARGAR

  1. Laboratorio de Servicios-ICYTAL

Proporciona servicios relacionados con muestreo, control de calidad y análisis de alimentos y bebidas, a través de métodos oficiales (Normas Chilenas, ISO, FIL-IDF) en las áreas de química, físico-química y evaluación sensorial.

ÁREA QUÍMICA Y FÍSICO-QUÍMICA

  • Amplia gama de análisis para el control y aseguramiento de calidad, rotulación y control de procesos para la industria de alimentos.
  • Importante participación en el sector lácteo y de alimentos formulados.
  • Realiza el Control de Calidad de los productos destinados al programa de alimentación complementaria del Ministerio de Salud (PNAC y PACAM).
  • Analiza materiales de referencia y participa en ensayos de aptitud para el aseguramiento de la calidad de sus mediciones.
  • Realiza análisis proximal, determinación de minerales, perfil de ácidos grasos y de azúcares, entre otros.

ÁREA EVALUACIÓN SENSORIAL

Dispone de la infraestructura adecuada y de un panel de jueces altamente entrenados en análisis sensorial de alimentos.

Cuenta con una larga trayectoria y experticia en productos lácteos, aplicación de métodos estadísticos, realización de ensayos descriptivos y comparativos.

OTROS SERVICIOS

Inspección, control de calidad y muestreo de alimentos, superficies, maquinaria, manipuladores y ambiente.

Jefe LACM®/División Analítica

Rodrigo Martínez I.

56-63-2221175

rmmartinez@uach.cl

Jefa LACM®/División de Metrología

Susan Poo B.

56-63 2221247

metrologia@uach.cl

Jefa Laboratorio de Servicios

Carmen Alarcón.

56-63 2293489

calarcon@uach.cl

Tu nombre

Tu Email

Asunto

Tu Mensaje

Contacto

© 2019 RD Project

X