Académico de la FCAA participó en Congreso Internacional de Fisiología, Nutrición y Protección Vegetal
El Dr. Daniel Calderini Rosso, académico de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, fue uno de los expositores invitados al II Congreso Internacional de Fisiología Nutrición y Protección Vegetal, organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Agricultura de Honduras (UNAG).
Este evento, realizado en la localidad de Catacamas (Honduras) entre el 16 y 18 de agosto, tuvo como ejes temáticos la Fisiología Vegetal, Nutrición Mineral, Protección y Sanidad Vegetal y Fisiología de Postcosecha.
El Dr. Calderini, profesor titular del Instituto de Producción y Sanidad UACh, presentó la ponencia Magistral, que inauguró este congreso y que se tituló “La necesidad de incrementar la producción de granos y cereales en condiciones del cambio climático”.
“Agradezco la invitación de la UNAG, donde ex alumnos del Magister en Ciencias Vegetales son parte de esta casa de estudios. Este evento tuvo un número importante de expositores internacionales y nacionales, de centros de investigación y de importantes empresas exportadoras del área frutícolas de ese país”, relató el académico.
Otros (as) expositores (as) invitados fueron el Dr. Víctor Escalona de la Universidad de Chile; la Dra. Inés García de la Universidad de Buenos Aires; el Dr. Ricardo Kluge de la Universidad de Sao Pablo; el Dr. Gerardo Cayón de la Universidad Nacional de Colombia; el M.Sc. Rogelio Trabanino de la Escuela Agrícola Panamericana; el M. Sc. Lenin Rodríguez de la Universidad Estatal de Ohio y el M. Sc. Esdras Carvajal de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.
Sobre la charla inaugural
Es su exposición inaugural, el Dr. Daniel Calderini, se refirió a las condicionantes generales de la agricultura en el siglo 21; al desafío del cambio climático; la intensificación sustentable de la agricultura; los trade-off (compensaciones) que se deben superar para aumentar los rendimientos y las limitaciones que impone el cambio climático.
“Los condicionantes de la agricultura exceden su propio ámbito y son de gran complejidad. Asimismo, el cambio climático modificará el mapa de regiones productivas y las prácticas corrientes de manejo de los cultivos. Aún hay incertidumbres del efecto de la temperatura sobre los mecanismos de generación del rendimiento en trigo y otros cultivos y la capacidad de los modelos de simulación para pronosticar los efectos del cambio climático a futuro”, indicó el Prof. Calderini, docente de la carrera de Agronomía de la UACh.
Agregó que el mejoramiento genético deberá superar los actuales trade-offs que limitan el avance en el incremento del rendimiento. En tanto, la comprensión de los determinantes fisiológicos del número y peso de los granos, junto con los momentos en que ocurren impulsarán la mejora del rendimiento”.
Es importante, destacar que también presentó el seminario “Resultados experimentales del control de la interacción negativa entre el peso y el número de granos en trigo”, entregando resultados recientes de proyecto Fondecyt 1112040 que dirige.
Se espera también en un futuro próximo impartir en la UNAG la Maestría de Producción Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, mediante un convenio para tal fin entre ambas instituciones de educación superior.