En Los Lagos: profesionales UACh participaron en celebración el Día Mundial del Agua
Equipo de difusión del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos UACh asistió al encuentro que buscó relevar la importancia de este recurso, especialmente en estudiantes de enseñanza básica.
Aprender sobre la importancia ecosistémica del agua fue el objetivo de la muestra presentada por representantes del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh, en el encuentro organizado por la Dirección del Medio Ambiente Aseo y Ornato de la Ilustre Municipalidad de Los Lagos, para celebrar el Día del Agua.
En esta actividad participaron el Ingeniero Agrónomo, Magíster en Ciencias del Suelo y asistente de investigación, Rodrigo Vergara; Jorge Werth, Ingeniero Agrónomo y asistente de investigación; y Ruth Espinoza, asistente de laboratorio.
El evento tuvo lugar el pasado 26 de marzo en el centro Cultural Estación Collilelfu y estuvo enfocado a estudiantes de enseñanza básica de los distintos colegios de la comuna y sus alrededores.
Ruth Espinoza señaló que “en lo personal fue una experiencia muy gratificante, ver las caras de asombro de los niños y su interés por responder y participar en la actividad, entendiendo ellos que existen diversos tipos de suelo y como éste almacena agua. Encontramos muy relevante que se eduque desde pequeños a los niños en el cuidado del medio ambiente, principalmente el suelo, que es en lo que trabajamos”.
Para Jorge Werth interactuar con estudiantes de educación básica es reconfortante desde el punto de vista profesional “porque uno transmite los conocimientos que adquiere en los años de estudio durante la carrera y sirve también para también fomentar la educación ambiental. Además, esta actividad promueve un mejor uso, una mayor responsabilidad, no sólo de nosotros como adultos, sino que también incentiva a los niños para que podamos tener un mejor futuro”.
Relación suelo-agua
Con el propósito de relevar el Día del Agua, el equipo de difusión del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos preparó un stand con diversas muestras para ir explicando a las y los estudiantes cómo el suelo es parte del ciclo del agua.
En ese sentido, Rodrigo Vergara señaló que “ese fue el enfoque que le quisimos dar este año a esta actividad, sabíamos que era para niños de básica entonces teníamos que ir con una propuesta que sea interesante para ellos y que sea entendible”. El profesional agregó que la idea fue que “comprendieran el rol que cumple el suelo dentro de la producción de alimentos, todo esto relacionado con el ciclo del agua”.
Es así como los asistentes conocieron distintos tipos suelos y la importancia de proteger este recurso. “Pensando en la producción de alimentos para el consumo humano, les mostramos, por ejemplo, un tomate en su forma natural y uno deshidratado, para así determinar la diferencia de peso y explicarles que esa diferencia era por el agua y ¿de dónde venía esa agua?, la obtuvo a través del suelo”, indicó Vergara.
A esta actividad asistieron estudiantes de las escuelas Nueva España, Francia Los Lagos, Nueva Collilelfu, Nevada Los Lagos, de Antilhue, Rural El Salto, Santa Ana, Mi Tierra y el Colegio Especial Celipras. En tanto que como expositores participaron Fundación Plantae, Fundación FORECOS, Trawün SUP, y el Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos de la UACh, además de artistas locales.