Dr. Rodrigo Arias I., Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.

Los comentarios están deshabilitados en Dr. Rodrigo Arias I., Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.

Profesor Asociado, Instituto de Producción Animal

Bioclimatología animal; Producción de carne bovina; Calidad de productos de origen animal; Contaminación Ambiental, Bienestar animal.

 

Educación

  • Técnico Universitario en Producción Agrícola, Pontificia Unviersidad Católica de Chile, Chile
  • Licenciado en Agronomía, Universidad Católica de Temuco, Chile
  • M.S., Animal Science, University of Nebraska-Lincoln, USA
  • Ph.D., Animal Science, minor in statistics, University of Nebraska-Lincoln, USA

 

Áreas de investigación

 

Mi investigación se ha centrado en en la relación existente entre factores climáticos y la nutrición con la calidad de productos del ganado bovino (carne y leche), y el efecto de estos sobre la salud de las personas. Otra área de interés es en los efectos de los sistemas productivos pastoriles sobre el balance de nitrógeno y las emisiones de metano entérico. En este contexto en el 2011 fui becario de la Norman Borlaug Fellowship & Global Research Alliance para recibir capacitación de tres meses en modelado y medición de emisiones de metano de ganado en la Universidad de California-Davis y el centro de investigación del USDA en Twin Falls-Idaho, bajo la supervisión del Dr. Ermias Kebreab y la Dra. April Leytem.

 

 

Proyectos investigación (últimos 6 años)

 

2019-2021  :   GeneTAURUS: selección de genotipos superiores en calidad de producto y en eficiencia productiva. Proyecto FIC Los Ríos FIC19-60 (US$ 145,104). Responsable.

2020-2021  :   Capital social para integrar la ganadería y la conservación de la biodiversidad en áreas protegidas (US$ 82,800), Director Alterno.

2012-2015  :   Effects of climatic conditions and metabolizable energy intake on productive performance of steers finished during summer and wintertime in La Araucanía region. Proyecto FONDECYT de Iniciación a la Investigación Nº 11121320 (US$ 156,250). Responsable.

2016-2018  :   Proyecto de Red (2016) “Marcas de calidad de carne y productos cárnicos iberoamericanos” P115RT0034, Financiado por el Programa Iberoamericano Ciencia y tecnología para el Desarrollo (CYTED). Colaborador.

2015-2016  :   Proyecto FONDEQUIP (2015) “Espectrómetro de masas con plasma acoplado por inducción de tipo cuadrúpolo y sistema de ablación láser: Un laboratorio geoquímico de nivel mundial para el desarrollo sustentable de la región Sur-Austral de Chile”. Financiado por CONICYT. Colaborador.

 

Cursos de responsabilidad

 

  • Producción de Carne Bovina (PRAN245)
  • Mejoramiento Genético Animal, (PRAN261)
  • Producción Animal Avanzada (PRAN306)
  • Nutrición Avanzada de rumiantes (PRAN402)

 

Personas

 

Estudiantes de pre y posgrado (últimos 5 años)

 

  • Alfredo Rodríguez, Programa Doctorado Cs. Agrarias. Fecha esperada de graduación: 1er semestre 2021 (Copatrocinante).
  • Yessica Peña, Programa Agronomía. Fecha de graduación Julio 2020.
  • Francisco Varela, Programa Agronomía. Fecha esperada de graduación: 1er semestre 2021.
  • Christian Villegas, Programa Agronomía. Fecha esperada de graduación: 1er semestre 2021.
  • Roberto Nuñez, Programa Agronomía. Fecha esperada de graduación: 1er semestre 2021.
  • Sebastián Quiroz, Programa Agronomía. Fecha esperada de graduación: 1er semestre 2021.
  • Vicente Jaramillo, Programa Agronomía. Fecha esperada de graduación: 1er semestre 2021.
  • Germán Santa Cruz, Programa Agronomía. Fecha esperada de graduación: 1er semestre 2021.

 

 

Estudiantes Graduados posgrado (últimos 5 años).

  • Amelia Ngolo Eyuba, 2018 Magister en Ciencia Animal.
  • Stefan Kunick Apostolosvki, 2017. Magister en Ciencias mención Producción Animal.
  • Gonzálo Guajardo Cornú, 2017. Magister en Ciencias mención Producción Animal.
  • Cynthia Delgado Astete, 2018. Magister en Ciencias mención Producción Animal.
  • Carlos Polanco Jacomé, 2016. Magister en Ciencias mención Producción Animal.

 

Estudiantes Graduados Agronomía (últimos 5 años).

  • Javiera Figueroa Boggie, 2019.
  • Sofía Manríquez Nannig, 2019.
  • Andrea Monsalve Nova, 2019.
  • Francisco Martínez Vásquez, 2019.
  • Pedro Nuñez Andrade, 2018.
  • Diego Delgado Niklitschek, 2016

 

Publicaciones seleccionadas

 

Arias, R. A., G. Guajardo, S. Kunick, C. Alvarado-Gilis, J.P. Keim. 2020. Effect of two nutritional strategies to balance energy and protein supply in fattening heifers on performance, ruminal metabolism and carcass characteristics. Animals, 10, 852; doi:10.3390/ani10050852.

Arias, R. A., C. Santa-Cruz, and A. Velasquez. 2019. Effect of High Potency growth implants on average daily gain of grass-fattened steers. Animals 9(9): 587.

Arias, R. A., J. P. Keim, M. Gandarillas, A. Velasquez, C. Alvarado-Gilis, and T. L. Mader. 2019. Performance and carcass characteristics of steers fed with two levels of metabolizable energy intake during summer and winter season. Animal 13(1):221-230.

Arias, R. A., J. P. Keim, A. Velásquez, E. Vargas-Bello-Perez. 2016. Are fatty acids from beef and milk from cattle harmful for human health?. Revista Chilena de Nutrición 43(4): 420-427.

Arias, R. A., A. Catrileo, R. Larraín, R. Vera, A. Velasquez, M. Toneatti, J. France, J. Dijkstra, and E. Kebreab. 2015. Estimating enteric methane emissions from Chilean beef fattening systems using a mechanistic model. Journal of Agricultural Science 153: 114-23.

Arias, R. A., A. Velasquez, and M. Toneatti. 2013. Simulation of the nitrogen use efficiency in pasture-finished steers in southern Chile. Archivos de Medicina Veterinaria 45(2): 125-34.

Arias, R. A., and T. L. Mader. 2011. Environmental Factors Affecting Daily water intake on cattle finished in feedlots. Journal of Animal Science 89: 245-51.

Arias, R.A., T.L. Mader, and P. Escobar. 2008. Factores climáticos que afectan el desempeño productivo del ganado bovino de carne y leche.” Archivos de Medicina Veterinaria 40: 7-22.

© 2019 RD Project

X