Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de recursos humanos de pre y postgrado y a la investigación en las áreas de ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.

Las líneas de investigación que se desarrollan en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos incluyen:

• Determinación de parámetros de calidad (microbiológicos, químicos y sensoriales) de la leche y productos lácteos; propiedades y parámetros de procesos en la elaboración de quesos especiales.
• Caracterización de sistemas productivos lecheros del sur de Chile.
• Valorización tecnológica de recursos vegetales nativos de la región austral de Chile.
• Aislamiento y producción de microorganismos útiles como biomasa activa (biofertilizantes y biopesticidas) y/o sus metabolitos para su uso en la preservación de alimentos o la producción de enzimas detoxificantes de materias primas alimentarias.
• Producción de extractos de macroalgas con capacidad inmunoestimulante.
• Simulación del proceso de digestivo para estudiar la biodigestibilidad de nutrientes.
• Estudios de dieta total en poblaciones definidas para detectar presencia de contaminantes.
• Estudios de la microestructura de matrices alimentarias sólidas.
• Diseño de alimentos en base a productos del mar.
• Nuevos modelos matemáticos para predecir condiciones de proceso de congelados o escaldados de alimentos.
• Estudios de parámetros termodinámicos y su relación con la temperatura de transición vítrea en materias primas vegetales.
• Determinación de condiciones óptimas para el crecimiento y producción de microorganismos útiles bajo diferentes modalidades de cultivo.

Lo antes señalado complementa la formación de profesionales de excelencia a nivel de pre y post grado, mediante el ejercicio de una academia multidisciplinaria, pertinente y actualizada, contribuyendo con ello al desarrollo regional y nacional en el ámbito de su quehacer.

Académicos

    Bernardo Carrillo L., Ing. Agr., M. Cs.
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    bcarrill@uach.cl
    56 - 63 - 222 1302
    Elton Morales B., Ing. Ind. Alim., Mg. en Tec. Alim.
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    emorales@uach.cl
    56 - 63 - 229 3073
    Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
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    javier.parada@uach.cl
    56-63 - 222 1302
    Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.
    VER MAS
    kshun@uach.cl
    56 - 63 - 2221302
    María Cristina Ravanal
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    maria.ravanal@uach.cl
    56 63221177
    Ociel Muñoz F., Bioquímico, Dr.
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    ocielmunoz@uach.cl
    56 63 222 1253
    Romina Abarca Oyarce
    VER MAS
    romina.abarca@uach.cl
    56 632293090

Asignaturas

Asignaturas de Pregrado

 

ITCL 065               Introducción la Industria Alimentaria

ITCL 119               Termodinámica Básica

ITCL 130               Cálculo Diferencial y  Numérico

ITCL 180               Bioquímica de Alimentos

ITCL 185               Microbiología e Higiene Aplicada  a La Industria

ITCL 188               Principios de Momento Lineal, de Calor  y de Masa

ITCL 190               Análisis de Alimentos

ITCL 192               Procesamiento de Materias Primas de Origen Animal

ITCL 210               Biotecnología Aplicada a los Alimentos

ITCL 215               Operaciones Unitarias en el Procesamiento de Alimentos

ITCL 222               Sistemas y Control de Calidad en Industrias de Alimentos

ITCL 225               Procesamiento de Materias Primas de Origen Vegetal

ITCL 227               Diseño y Desarrollo de Productos Alimenticios

ITCL 229               Biorreactores y Procesos de Separación

ITCL 237               Diseño de Plantas de Alimentos

ITCL 241               Seminario de Investigación

ITCL 268               Procesos Medioambientales

 

Asignaturas de Postgrado

Magister en Ciencias de los Alimentos

 

ITCL 302               Gestión integrada de sistemas de calidad e inocuidad en la industria de alimentos

ITCL 303               Quimiometría

ITCL 305               Funcionalidad de materiales alimenticios

ITCL 310               Química de la leche

ITCL 314               Microbiología de la leche

ITCL 316               Cultivos lácteos

ITCL 321               Aseguramiento de calidad en producción e higiene de leche

ITCL 335               Biotecnología de Alimentos

ITCL 336               Propiedades físicas de alimentos y su aplicación al control de procesos

ITCL 337               Aseguramiento de calidad en la industria de alimentos

ITCL 338               Diseño avanzado de alimentos

ESTD 310             Métodos estadísticos

ESTD 313             Diseños experimentales

EAGR 316            Preparación evaluación de proyectos

CIAN 326             Ciencia  y Tecnología de la Carne Fresca

Publicaciones del año 2017

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Autores Título Revista Tipo
Kong Ah-Hen, Marcia Costa, Susan Poo, and Roberto Lemus-Mondaca Anthocyanin Retention of Cranberry (Vaccinium macrocarpon) Juice Subjected to Different Nanofiltration Conditions Journal of Chemistry, vol. 2017, Article ID 7209243, 7 pages, 2017. doi:10.1155/2017/7209243
Ociel Muñoz, Pedro Zamorano, Olga Garcia, José Miguel Bastías Arsenic, cadmium, mercury, sodium, and potassium concentrations in common foods and estimated daily intake of the population in Valdivia (Chile) using a total diet study Food and Chemical Toxicology. Food Chem Toxicol. 2017 Mar 16. pii: S0278-6915(17)30121-7.
Jose M. Bastías, Pamela Balladares, Sergio Acuña, Roberto Quevedo, Ociel Muñoz Determining the effect of different cooking methods on the nutritional composition of salmon (Salmo salar) and chilean jack mackerel (Trachurus murphyi) fillets PLOS ONE | https://doi.org/10.1371/journal.pone.0180993 July 7, 2017
Díaz, A., Carrillo, B. Evaluación del grado de cumplimiento de las BPM en la industria cervecera artesanal de la Región de los Ríos Agro Sur 44(1): 23-34, 2016

Proyectos en ejecución el año 2015

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Nombre Tipo Financiamiento Periodo Investigador Responsable Co-Investigador
Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigo FONDEF I+D 2011 - 2015 Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr. Carolina Lizana C., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Cs. Agr. Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity. FONDECYT 2013 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Healthy Food Matrix Design Anillo de CyT 2013 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Diseño de un Centro de I+D+i en Tecnología Marina y de Alimentos para dar valor a recursos pesqueros DID UACh 2014 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.

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