Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de recursos humanos de pre y postgrado y a la investigación en las áreas de ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.

Las líneas de investigación que se desarrollan en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos incluyen:

• Determinación de parámetros de calidad (microbiológicos, químicos y sensoriales) de la leche y productos lácteos; propiedades y parámetros de procesos en la elaboración de quesos especiales.
• Caracterización de sistemas productivos lecheros del sur de Chile.
• Valorización tecnológica de recursos vegetales nativos de la región austral de Chile.
• Aislamiento y producción de microorganismos útiles como biomasa activa (biofertilizantes y biopesticidas) y/o sus metabolitos para su uso en la preservación de alimentos o la producción de enzimas detoxificantes de materias primas alimentarias.
• Producción de extractos de macroalgas con capacidad inmunoestimulante.
• Simulación del proceso de digestivo para estudiar la biodigestibilidad de nutrientes.
• Estudios de dieta total en poblaciones definidas para detectar presencia de contaminantes.
• Estudios de la microestructura de matrices alimentarias sólidas.
• Diseño de alimentos en base a productos del mar.
• Nuevos modelos matemáticos para predecir condiciones de proceso de congelados o escaldados de alimentos.
• Estudios de parámetros termodinámicos y su relación con la temperatura de transición vítrea en materias primas vegetales.
• Determinación de condiciones óptimas para el crecimiento y producción de microorganismos útiles bajo diferentes modalidades de cultivo.

Lo antes señalado complementa la formación de profesionales de excelencia a nivel de pre y post grado, mediante el ejercicio de una academia multidisciplinaria, pertinente y actualizada, contribuyendo con ello al desarrollo regional y nacional en el ámbito de su quehacer.

Académicos

    Bernardo Carrillo L., Ing. Agr., M. Cs.
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    bcarrill@uach.cl
    56 - 63 - 222 1302
    Elton Morales B., Ing. Ind. Alim., Mg. en Tec. Alim.
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    emorales@uach.cl
    56 - 63 - 229 3073
    Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
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    javier.parada@uach.cl
    56-63 - 222 1302
    Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.
    VER MAS
    kshun@uach.cl
    56 - 63 - 2221302
    Ociel Muñoz F., Bioquímico, Dr.
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    ocielmunoz@uach.cl
    56 63 222 1253

Asignaturas

Asignaturas de Pregrado

 

ITCL 065               Introducción la Industria Alimentaria

ITCL 119               Termodinámica Básica

ITCL 130               Cálculo Diferencial y  Numérico

ITCL 180               Bioquímica de Alimentos

ITCL 185               Microbiología e Higiene Aplicada  a La Industria

ITCL 188               Principios de Momento Lineal, de Calor  y de Masa

ITCL 190               Análisis de Alimentos

ITCL 192               Procesamiento de Materias Primas de Origen Animal

ITCL 210               Biotecnología Aplicada a los Alimentos

ITCL 215               Operaciones Unitarias en el Procesamiento de Alimentos

ITCL 222               Sistemas y Control de Calidad en Industrias de Alimentos

ITCL 225               Procesamiento de Materias Primas de Origen Vegetal

ITCL 227               Diseño y Desarrollo de Productos Alimenticios

ITCL 229               Biorreactores y Procesos de Separación

ITCL 237               Diseño de Plantas de Alimentos

ITCL 241               Seminario de Investigación

ITCL 268               Procesos Medioambientales

 

Asignaturas de Postgrado

Magister en Ciencias de los Alimentos

 

ITCL 302               Gestión integrada de sistemas de calidad e inocuidad en la industria de alimentos

ITCL 303               Quimiometría

ITCL 305               Funcionalidad de materiales alimenticios

ITCL 310               Química de la leche

ITCL 314               Microbiología de la leche

ITCL 316               Cultivos lácteos

ITCL 321               Aseguramiento de calidad en producción e higiene de leche

ITCL 335               Biotecnología de Alimentos

ITCL 336               Propiedades físicas de alimentos y su aplicación al control de procesos

ITCL 337               Aseguramiento de calidad en la industria de alimentos

ITCL 338               Diseño avanzado de alimentos

ESTD 310             Métodos estadísticos

ESTD 313             Diseños experimentales

EAGR 316            Preparación evaluación de proyectos

CIAN 326             Ciencia  y Tecnología de la Carne Fresca

Publicaciones del año 2014

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Autores Título Revista Tipo
Renate Schöbitz, Carla González, Katherine Villarreal, Mariela Horzella, Yanina Nahuelquín, Ricardo Fuentes. A biocontroller to eliminate Listeria monocytogenes from the food processing environment Food Control 36: 217-223
Claudia Fuentealba, Fernando Figuerola, Ana M. Estévez, José M. Bastías, Ociel Muñoz. Bioaccessibility of Lignans from Flaxseed (Linum usitatissimum L.) Determined by Single Batch in vitro Simulation of the Digestive Process Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014, Doi:10.1002/jsfa.6482
BL Carrillo, C Pinargote, C Brito, J González, VH Moreira, A Báez. Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable. Archivos de Medicina Veterinaria. Vol 46. ISI
Katia Rodríguez, Kong Ah-Hen, Antonio Vega-Gálvez,Jessica López, Issis Quispe-Fuentes, Roberto Lemus-Mondaca & Lena Gálvez-Ranilla Changes of bioactive compounds and antioxidant activity during convective drying of murta (Ugni molinae T.) berries International Journal of Food Science and Technology 2014, 49, 990–1000
K. Ah-Hen, G. Lehnebach, R. Lemus-Mondaca, L. ZuraBravo, P. Leyton, A. Vega-Gálvez, F. Figuerola Evaluation of different starch sources in extruded feed for Atlantic salmon Aquaculture Nutrition, 2014 (20) 183-191
Antonio Vega-Gálvez, Jessica López, Kong Ah-Hen, María José Torres, Roberto Lemus-Mondaca Thermodynamic Properties, Sorption Isotherms and Glass Transition Temperature of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.) Food Technol. Biotechnol. 52(1) 83-92 (2014)

Proyectos en ejecución el año 2015

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Nombre Tipo Financiamiento Periodo Investigador Responsable Co-Investigador
Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigo FONDEF I+D 2011 - 2015 Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr. Carolina Lizana C., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Cs. Agr. Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity. FONDECYT 2013 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Healthy Food Matrix Design Anillo de CyT 2013 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Diseño de un Centro de I+D+i en Tecnología Marina y de Alimentos para dar valor a recursos pesqueros DID UACh 2014 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.

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