El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de recursos humanos de pre y postgrado y a la investigación en las áreas de ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.

Las líneas de investigación que se desarrollan en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos incluyen:

  • Determinación de parámetros de calidad (microbiológicos, químicos y sensoriales) de la leche y productos lácteos; propiedades y parámetros de procesos en la elaboración de quesos especiales.
  • Caracterización de sistemas productivos lecheros del sur de Chile.
  • Valorización tecnológica de recursos vegetales nativos de la región austral de Chile.
  • Aislamiento y producción de microorganismos útiles como biomasa activa (biofertilizantes y biopesticidas) y/o sus metabolitos para su uso en la preservación de alimentos o la producción de enzimas detoxificantes de materias primas alimentarias.
  • Producción de extractos de macroalgas con capacidad inmunoestimulante.
  • Simulación del proceso de digestivo para estudiar la biodigestibilidad de nutrientes.
  • Estudios de dieta total en poblaciones definidas para detectar presencia de contaminantes.
  • Estudios de la microestructura de matrices alimentarias sólidas.
  • Diseño de alimentos en base a productos del mar.
  • Nuevos modelos matemáticos para predecir condiciones de proceso de congelados o escaldados de alimentos.
  • Estudios de parámetros termodinámicos y su relación con la temperatura de transición vítrea en materias primas vegetales.
  • Determinación de condiciones óptimas para el crecimiento y producción de microorganismos útiles bajo diferentes modalidades de cultivo.

Lo antes señalado complementa la formación de profesionales de excelencia a nivel de pre y post grado, mediante el ejercicio de una academia multidisciplinaria, pertinente y actualizada, contribuyendo con ello al desarrollo regional y nacional en el ámbito de su quehacer.

Bernardo Carrillo L.

Ingeniero Agrónomo, Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos.

bcarrill@uach.cl
+56 63 222 1302

Elton Morales B.

Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos.

emorales@uach.cl
+56 63 229 3073

Fernando Asenjo V.

fasenjo@uach.cl

+56 63 222 1176

Javier Parada S.

Ingeniero en Alimentos, Doctor en Ciencias de la Ingeniería.

javier.parada@uach.cl

+56 63 222 1302

Kong Shun Ah-Hen

Ingeniero de Alimentos, Doctor en Ingeniería.

kshun@uach.cl
+56 63 222 1302

María Cristina R.

Bioquímica, Doctora en Biotecnología.

maria.ravanal@uach.cl

+56 63 222 1177

Ociel Muñoz F.

Bioquímico, Dr. Especialista en Bioquímica y Química de los Alimentos.

ocielmunoz@uach.cl

+56 63 222 1253

Romina Abarca O.

Ingeniería de Alimentos, Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

romina.abarca@uach.cl

+56 63 229 3090

Alejandra Ordoñez F.

Analista químico (LACM división analítica)

aordonez@uach.cl
+56 63 222 1245

Aluxia Morales A.

Asistente de laboratorio de servicios.

aemorales@uach.cl 
+56 63 222 1245

Andrés Soto C.

Encargado de operaciones (LACM división metrológica)

andres.soto@uach.cl
+56 63 229 3274

Carmen Alarcón N.

Jefa laboratorio de servicios y responsable de calidad de LACM (división analítica)

calarcon@uach.cl
+56 63 229 3489

Carmen Peña G.

Analista químico (LACM división analítica)

cpena@uach.cl 
+56 63 222 1245

Daniel Pérez H.

Analista químico laboratorio de servicios.

daniel.perez@uach.cl 
+56 63 222 1245

Deysi Molina H.

Asistente del laboratorio de microbiología.

deysi.molina@uach.cl 
+56 63 222 1245

Enrique Oyarzún Y.

adanoyarzun@uach.cl 

Ester Silva S.

Asistente de laboratorio químico.

ester.silva@uach.cl
+56 63 222 1245

Ezequiel Araneda V.

Administrativo.

ezequiel.araneda@uach.cl
+56 63 222 1245

Gastón Salazar F.

Asistente de laboratorio.

gastonsalazar@uach.cl
+56 63 229 3094

Gissela Martin

Asistente de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

gisselamartin@uach.cl 
+56 63 222 1245

Hector Pangui A.

Auxiliar de servicios.

hector.pangui@uach.cl 
+56 63 229 3901

Jennifer Mora P.

Asistente y analista de laboratorio de servicios.

jennifer.mora@uach.cl 
+56 63 222 1245

Johana Jerez J.

Auxiliar de laboratorio de microbiología.

johana.jerez@uach.cl 
+56 63 222 1245

José Briceño A.

Auxiliar de servicios.

jose.briceno@uach.cl 
+56 63 222 1243

Karin Lara A.

Encargada de operaciones del laboratorio de servicios.

klara@uach.cl 
+56 63 229 3074

Karen Silva

Analista y asistente de laboratorio (LACM división analítica)

karen.silva@uach.cl 
+56 63 222 1245

Luis Vega B.

Encargado de operaciones (LACM división analítica)

lrvega@uach.cl 
+56 63 222 1782

Marcelo Epuyao P.

Auxiliar de caldera y servicios de mantención.

mepuyao@uach.cl 
+56 63 222 3094

María Elena Ellez.

Auxiliar de laboratorio de química.

maria.ellez@uach.cl
+56 63 222 1245

María José Wehrhahn.

Analista microbiológica. 

+56 63 222 1245

María Miranda A.

Asistente de laboratorio de evaluación sensorial.

maria.miranda@uach.cl
+56 63 222 1245

Marta Aranda A.

Secretaria del instituto.

icytal@uach.cl
+56 63 222 1302

Pedro Molina H.

Auxiliar administrativo.

pedro.molina@uach.cl
+56 63 222 1784

Rodrigo Martinez L.

Jefe de laboratorio (LACM división analítica)

rmmartinez@uach.cl
+56 63 222 1175

Silvana Castilla F.

Analista químico laboratorio de servicios.

silvana.castilla@uach.cl
+56 63 222 1245

Silvana Pérez I.

Asistente de laboratorio de microbiología.

silvana.perez@uach.cl 
+56 63 222 1245

Susan Poo B.

Jefa de laboratorio (LACM división meteorológica)

susan.poo@uach.cl
+56 63 222 1247

Viviana Burgos G.

Auxiliar de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

viviana.burgos@uach.cl
+56 63 222 1304

Yessenia Asenjo A.

Encargada de ejecución de trabajos y logística; y encargada de equipos e infraestructura (LACM división metrología)

yessenia.asenjo@uach.cl
+56 63 229 3274

Asignaturas

Asignaturas de Pregrado

ITCL 065  Introducción la Industria Alimentaria
ITCL 119  Termodinámica Básica
ITCL 130  Cálculo Diferencial y  Numérico
ITCL 180  Bioquímica de Alimentos
ITCL 185  Microbiología e Higiene Aplicada  a La Industria
ITCL 188  Principios de Momento Lineal, de Calor  y de Masa
ITCL 190  Análisis de Alimentos
ITCL 192  Procesamiento de Materias Primas de Origen Animal
ITCL 210  Biotecnología Aplicada a los Alimentos
ITCL 215  Operaciones Unitarias en el Procesamiento de Alimentos
ITCL 222  Sistemas y Control de Calidad en Industrias de Alimentos
ITCL 225  Procesamiento de Materias Primas de Origen Vegetal
ITCL 227  Diseño y Desarrollo de Productos Alimenticios
ITCL 229  Biorreactores y Procesos de Separación
ITCL 237  Diseño de Plantas de Alimentos
ITCL 241  Seminario de Investigación
ITCL 268  Procesos Medioambientales

 

Asignaturas de Postgrado

Magister en Ciencias de los Alimentos

ITCL 302 Gestión integrada de sistemas de calidad e inocuidad en la industria de alimentos
ITCL 303 Quimiometría
ITCL 305 Funcionalidad de materiales alimenticios
ITCL 310 Química de la leche
ITCL 314 Microbiología de la leche
ITCL 316 Cultivos lácteos
ITCL 321 Aseguramiento de calidad en producción e higiene de leche
ITCL 335 Biotecnología de Alimentos
ITCL 336 Propiedades físicas de alimentos y su aplicación al control de procesos
ITCL 337 Aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
ITCL 338 Diseño avanzado de alimentos
ESTD 310 Métodos estadísticos
IESTD 313 Diseños experimentales
EAGR 316 Preparación evaluación de proyectos
CIAN 326 Ciencia  y Tecnología de la Carne Fresca

 

Presentación

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de recursos humanos de pre y postgrado y a la investigación en las áreas de ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.

Las líneas de investigación que se desarrollan en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos incluyen:

  • Determinación de parámetros de calidad (microbiológicos, químicos y sensoriales) de la leche y productos lácteos; propiedades y parámetros de procesos en la elaboración de quesos especiales.
  • Caracterización de sistemas productivos lecheros del sur de Chile.
  • Valorización tecnológica de recursos vegetales nativos de la región austral de Chile.
  • Aislamiento y producción de microorganismos útiles como biomasa activa (biofertilizantes y biopesticidas) y/o sus metabolitos para su uso en la preservación de alimentos o la producción de enzimas detoxificantes de materias primas alimentarias.
  • Producción de extractos de macroalgas con capacidad inmunoestimulante.
  • Simulación del proceso de digestivo para estudiar la biodigestibilidad de nutrientes.
  • Estudios de dieta total en poblaciones definidas para detectar presencia de contaminantes.
  • Estudios de la microestructura de matrices alimentarias sólidas.
  • Diseño de alimentos en base a productos del mar.
  • Nuevos modelos matemáticos para predecir condiciones de proceso de congelados o escaldados de alimentos.
  • Estudios de parámetros termodinámicos y su relación con la temperatura de transición vítrea en materias primas vegetales.
  • Determinación de condiciones óptimas para el crecimiento y producción de microorganismos útiles bajo diferentes modalidades de cultivo.

Lo antes señalado complementa la formación de profesionales de excelencia a nivel de pre y post grado, mediante el ejercicio de una academia multidisciplinaria, pertinente y actualizada, contribuyendo con ello al desarrollo regional y nacional en el ámbito de su quehacer.

Académicos

Bernardo Carrillo L.

Ingeniero Agrónomo, Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos.

bcarrill@uach.cl
+56 63 222 1302

Elton Morales B.

Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos.

emorales@uach.cl
+56 63 229 3073

Fernando Asenjo V.

fasenjo@uach.cl

+56 63 222 1176

Javier Parada S.

Ingeniero en Alimentos, Doctor en Ciencias de la Ingeniería.

javier.parada@uach.cl

+56 63 222 1302

Kong Shun Ah-Hen

Ingeniero de Alimentos, Doctor en Ingeniería.

kshun@uach.cl
+56 63 222 1302

María Cristina R.

Bioquímica, Doctora en Biotecnología.

maria.ravanal@uach.cl

+56 63 222 1177

Ociel Muñoz F.

Bioquímico, Dr. Especialista en Bioquímica y Química de los Alimentos.

ocielmunoz@uach.cl

+56 63 222 1253

Romina Abarca O.

Ingeniería de Alimentos, Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

romina.abarca@uach.cl

+56 63 229 3090

Funcionarios

Alejandra Ordoñez F.

Analista químico (LACM división analítica)

aordonez@uach.cl
+56 63 222 1245

Aluxia Morales A.

Asistente de laboratorio de servicios.

aemorales@uach.cl 
+56 63 222 1245

Andrés Soto C.

Encargado de operaciones (LACM división metrológica)

andres.soto@uach.cl
+56 63 229 3274

Carmen Alarcón N.

Jefa laboratorio de servicios y responsable de calidad de LACM (división analítica)

calarcon@uach.cl
+56 63 229 3489

Carmen Peña G.

Analista químico (LACM división analítica)

cpena@uach.cl 
+56 63 222 1245

Daniel Pérez H.

Analista químico laboratorio de servicios.

daniel.perez@uach.cl 
+56 63 222 1245

Deysi Molina H.

Asistente del laboratorio de microbiología.

deysi.molina@uach.cl 
+56 63 222 1245

Enrique Oyarzún Y.

adanoyarzun@uach.cl 

Ester Silva S.

Asistente de laboratorio químico.

ester.silva@uach.cl
+56 63 222 1245

Ezequiel Araneda V.

Administrativo.

ezequiel.araneda@uach.cl
+56 63 222 1245

Gastón Salazar F.

Asistente de laboratorio.

gastonsalazar@uach.cl
+56 63 229 3094

Gissela Martin

Asistente de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

gisselamartin@uach.cl 
+56 63 222 1245

Hector Pangui A.

Auxiliar de servicios.

hector.pangui@uach.cl 
+56 63 229 3901

Jennifer Mora P.

Asistente y analista de laboratorio de servicios.

jennifer.mora@uach.cl 
+56 63 222 1245

Johana Jerez J.

Auxiliar de laboratorio de microbiología.

johana.jerez@uach.cl 
+56 63 222 1245

José Briceño A.

Auxiliar de servicios.

jose.briceno@uach.cl 
+56 63 222 1243

Karin Lara A.

Encargada de operaciones del laboratorio de servicios.

klara@uach.cl 
+56 63 229 3074

Karen Silva

Analista y asistente de laboratorio (LACM división analítica)

karen.silva@uach.cl 
+56 63 222 1245

Luis Vega B.

Encargado de operaciones (LACM división analítica)

lrvega@uach.cl 
+56 63 222 1782

Marcelo Epuyao P.

Auxiliar de caldera y servicios de mantención.

mepuyao@uach.cl 
+56 63 222 3094

María Elena Ellez.

Auxiliar de laboratorio de química.

maria.ellez@uach.cl
+56 63 222 1245

María José Wehrhahn.

Analista microbiológica. 

+56 63 222 1245

María Miranda A.

Asistente de laboratorio de evaluación sensorial.

maria.miranda@uach.cl
+56 63 222 1245

Marta Aranda A.

Secretaria del instituto.

icytal@uach.cl
+56 63 222 1302

Pedro Molina H.

Auxiliar administrativo.

pedro.molina@uach.cl
+56 63 222 1784

Rodrigo Martinez L.

Jefe de laboratorio (LACM división analítica)

rmmartinez@uach.cl
+56 63 222 1175

Silvana Castilla F.

Analista químico laboratorio de servicios.

silvana.castilla@uach.cl
+56 63 222 1245

Silvana Pérez I.

Asistente de laboratorio de microbiología.

silvana.perez@uach.cl 
+56 63 222 1245

Susan Poo B.

Jefa de laboratorio (LACM división meteorológica)

susan.poo@uach.cl
+56 63 222 1247

Viviana Burgos G.

Auxiliar de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

viviana.burgos@uach.cl
+56 63 222 1304

Yessenia Asenjo A.

Encargada de ejecución de trabajos y logística; y encargada de equipos e infraestructura (LACM división metrología)

yessenia.asenjo@uach.cl
+56 63 229 3274

Asignaturas

Asignaturas

Asignaturas de Pregrado

ITCL 065  Introducción la Industria Alimentaria
ITCL 119  Termodinámica Básica
ITCL 130  Cálculo Diferencial y  Numérico
ITCL 180  Bioquímica de Alimentos
ITCL 185  Microbiología e Higiene Aplicada  a La Industria
ITCL 188  Principios de Momento Lineal, de Calor  y de Masa
ITCL 190  Análisis de Alimentos
ITCL 192  Procesamiento de Materias Primas de Origen Animal
ITCL 210  Biotecnología Aplicada a los Alimentos
ITCL 215  Operaciones Unitarias en el Procesamiento de Alimentos
ITCL 222  Sistemas y Control de Calidad en Industrias de Alimentos
ITCL 225  Procesamiento de Materias Primas de Origen Vegetal
ITCL 227  Diseño y Desarrollo de Productos Alimenticios
ITCL 229  Biorreactores y Procesos de Separación
ITCL 237  Diseño de Plantas de Alimentos
ITCL 241  Seminario de Investigación
ITCL 268  Procesos Medioambientales

 

Asignaturas de Postgrado

Magister en Ciencias de los Alimentos

ITCL 302 Gestión integrada de sistemas de calidad e inocuidad en la industria de alimentos
ITCL 303 Quimiometría
ITCL 305 Funcionalidad de materiales alimenticios
ITCL 310 Química de la leche
ITCL 314 Microbiología de la leche
ITCL 316 Cultivos lácteos
ITCL 321 Aseguramiento de calidad en producción e higiene de leche
ITCL 335 Biotecnología de Alimentos
ITCL 336 Propiedades físicas de alimentos y su aplicación al control de procesos
ITCL 337 Aseguramiento de calidad en la industria de alimentos
ITCL 338 Diseño avanzado de alimentos
ESTD 310 Métodos estadísticos
IESTD 313 Diseños experimentales
EAGR 316 Preparación evaluación de proyectos
CIAN 326 Ciencia  y Tecnología de la Carne Fresca

 

Publicaciones
Proyectos

CONTÁCTANOS

Envíanos un mensaje y te responderemos a la brevedad.

Tu nombre

Tu Email

Asunto

Tu Mensaje