Nuestra Facultad

   Saludo Decano

La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile nació junto a la creación de la Universidad, en 1954. En estos más de 60 años, la Facultad ha aportado al desarrollo del sector agroalimentario del  país con investigación y formación de profesionales de excelencia.

Actualmente, en un mundo que presenta una creciente población y con un aumento sostenido de sus niveles de ingreso, la Facultad tiene el desafío de contribuir a la seguridad alimentaria de la población, y al mismo tiempo, de proveer una mayor variedad de alimentos, más saludables, con mayores estándares de calidad, que contribuyan al cuidado y sustentabilidad del medio ambiente, a la preservación de los recursos naturales y cuya producción considere una mayor inclusión social.

De esta forma, en esta noble tarea de resolver los problemas alimentarios de la sociedad, la Facultad, a través de sus distintas actividades de docencia, investigación, extensión y  vinculación con el medio, se ha convertido en un referente nacional e internacional en el ámbito de las ciencias agroalimentarias.

 

Rodrigo Echeverría P.
Decano Facultad de Ciencias Agrarias UACh

 

Junto con la creación de la Universidad Austral de Chile en 1954, nació también la Facultad de Ciencias Agrarias, con el firme propósito de incentivar y fortalecer el desarrollo de la producción agropecuaria en el sur de Chile.

Su aporte principal se debe a la formación de profesionales de excelencia en las dos Escuelas de la Facultad: Agronomía e Ingeniería en Alimentos.

El primer Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias fue el ingeniero agrónomo Germán Saelzer.

En 1960 laboraban en ella 12 profesores a tiempo completo, 23 profesores de otras Facultades y 64 alumnos matriculados. Desde sus inicios contó con dos predios agrícolas para que los alumnos de Agronomía, la primera carrera de la Facultad, realizaran sus prácticas.

En 1982 comenzó a funcionar la Escuela de Graduados, que coordina los programas de postgrado, y en 1988 se creó la Escuela de Ingeniería en Alimentos. En la actualidad laboran 44 docentes, de los cuales 40 tienen título de postgrado, y en total existen más de 660 alumnos matriculados, en tanto que hay más de 1.850 estudiantes titulados en Agronomía y más de 340, en Ingeniería en Alimentos.

Nuestras carreras han sido históricamente preferidas por los alumnos de pregrado y postgrado del país y del extranjero por varias razones. Una de ellas es el prestigio de nuestros docentes, la mayoría con estudios de magíster y doctorado y dedicados a tiempo completo a la docencia.

Además, por la moderna infraestructura que ellas poseen y porque se encuentran insertas en el centro de producción agrícola, ganadero, acuícola y forestal del país, lo que contribuye a facilitar la integración de los estudiantes a su futura actividad profesional.

Es destacable también el magnífico entorno natural de Valdivia y la posibilidad de realizar actividades extracurriculares deportivas, culturales y recreativas en medio de una naturaleza exuberante, lo que hace que los años de estudio de nuestros alumnos sean mucho más gratos.

Debemos mencionar los convenios internacionales que nuestras carreras tienen y que posibilitan el intercambio de nuestros estudiantes con universidades de Latinoamérica, Estados Unidos, Europa, Japón, Corea y Nueva Zelanda, y además las facilidades de encontrar trabajo que tienen nuestros alumnos una vez finalizados sus estudios, pues en la Región de los Lagos y en la Región de Los Ríos están la mayoría de las empresas silvoagropecuarias y pesqueras del país.

Gracias a todas las razones anteriores y a nuestra tradición de más de 50 años en investigación y formación de profesionales de excelencia, la Universidad Austral de Chile se encuentra hoy acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación de Programas de Educación Superior (CNAP) del Ministerio de Educación, que reconoció la calidad de nuestra enseñanza.

 

Facultad que forma profesionales, postgraduados e investigadores de excelencia en el ámbito agroalimentario; proactivos, innovadores y socialmente responsables, respetuosos con el medio ambiente y que aportan al desarrollo sustentable del país. Esto se logra por medio de in docencia apoyada por la investigación y la vinculación con el medio, que crean conocimiento científico y soluciones tecnológicas de alto nivel, aportando a la cadena agroalimentaria nacional e internacional

Directiva:


Directores de Instituto:


  • Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Dr. Ociel Muñóz F.,  omunoz@uach.cl
  • Instituto de  Economía Agraria: Dr. Juan Lerdon F.,  jlerdon@uach.cl
  • Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos: Dr. Dante Pinochet T.,  dpinoche@uach.cl
  • Instituto de Producción Animal: Prof. Daniel Alomar C.,  dalomar@uach.cl 
  • Instituto de Producción y Sanidad Vegetal: Dra. Erika Briceño P.,  erika.briceno@uach.cl

Encargados de otras áreas:


 

La creación del Consejo Asesor Externo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, obedece a un antiguo anhelo de nuestra Facultad, de contar en la estructura de esta macrounidad, con un cuerpo de empresarios y profesionales externos, representativo del sector agroalimentario. Esta instancia nos permitirá mantener una visión externa directa, objetiva, comprometida y actual, con el sector agroalimentario que constituye el eje central de nuestro quehacer académico, cuyo principal compromiso como universidad es el de crear conocimiento para la formación de profesionales y aportar al desarrollo del sector Agroalimentario de la región, del país y también, porque no decirlo, más allá de nuestras fronteras.

La función académica que hemos desarrollado los miembros de nuestra Facultad, ha sido entregada con seriedad, eficacia y compromiso. Ello avala el desempeño exitoso de una cantidad significativa de Ingenieros Agrónomos e Ingenieros en Alimentos, formados en nuestras aulas. Por otra parte, consecuente con las actuales oportunidades y necesidades del país, nuestro quehacer también se ha orientado a intensificar nuestra vinculación con el medio agro alimentario, no sólo a través de participar activamente en la ejecución de proyectos de desarrollo e innovación conjuntos con el ámbito público y privado, sino también incorporando esta visión externa en los planes de estudio y perfiles de egresos, de manera de continuar con la entrega de profesionales vigentes, que aporten eficazmente al desarrollo del sector. Este último objetivo, el de Vinculación con el sector Agroalimentario, es el que queremos intensificar aún más, a través de la creación de este Consejo Asesor Externo.

Dada la importancia que requiere el contar con esta conexión permanente del sector académico-productivo y la necesidad de intensificar esta interacción, es que hemos invitado a formar parte de este consejo, a las siguientes personas, intentado cubrir distintos áreas del quehacer en el sector agroalimentario:

Consejo Asesor Externo desde octubre de 2016

Rodrigo Echeverría, Decano Facultad de Ciencias

Carolina Lizana, Prodecana Facultad de Ciencias Agrarias

Christian Alvarado G, Facultad de Ciencias Agrarias (Ministro de Fe)

Patricia Montaldo, Sector Gubernamental

Carlos Ivars, Servicios del Agro

Erico Küllmer, Servicios del Agro

Christian Codjambassis, Industria Agrícola y Relacionada

Dieter Uslar, Industria Agrícola y Relacionada

Jaime Recordón, Industria Alimentaria

Pablo Avendaño, Industria Alimentaria

Alejandro Anwandter, Asociaciones Gremiales

El prestigio de nuestros docentes, la moderna infraestructura con que cuenta la Facultad de Ciencias Agrarias que está inserta en el centro de la producción agrícola, ganadera, acuícola y forestal del país, su estrecha relación con el medio laboral y la amplia gama de convenios suscritos con instituciones públicas y privadas, tanto nacionales como extranjeras, forman parte de las ventajas de una oferta académica seria que garantiza la formación profesional de excelencia de nuestros estudiantes.

Gracias a ello y a una tradición de más de 50 años en investigación y formación docente, la Universidad Austral de Chile se encuentra hoy acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) por un período de 6 años en todas las áreas del quehacer institucional

En este contexto y respondiendo a las exigencias del mundo actual, la Carrera de Agronomía de nuestra Facultad se encuentra acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), por un período de 6 años (agosto 2015 – agosto 2021) en el ámbito nacional (ver dictamen Agencia AcreditAcción ) y también en el marco del MERCOSUR, por un período de 5 años, a nivel internacional ver arcosur
La carrera de Ingeniería en Alimentos se encuentra acreditada por un período de 5 años, 18 de noviembre de 2011 al 18 de noviembre de 2016 ver mas acreditacion

La Comisión de Autoevaluación de la Facultad de Ciencias Agrarias, está compuesta por los siguientes académicos:

Comisión Escuela de Agronomía

  • Prof. Susana Valle T., Directora Escuela de Agronomía
  • Prof. Víctor Moreira L., Secretario Ejecutivo
  • Prof. Juan Pablo Keim S. Secretario de Actas
  • Prof. Rodrigo Acuña L., Agronomía

Comisión Escuela de Ingeniería en Alimentos

  • Prof. Javier Parada S., Director Escuela de Ingeniería en Alimentos
  • Prof. Kong Shun Ah Hen, Secretario Ejecutivo
  • Prof. Marcia Costa L., Secretaria de Actas
  • Prof. Bernardo Carrillo L., Ingeniería en Alimentos

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