Expertos nacionales y extranjeros preocupados por enfermedades en cultivos agrícolas y del área forestal

InvestigacionTodas las NoticiasLos comentarios están deshabilitados en Expertos nacionales y extranjeros preocupados por enfermedades en cultivos agrícolas y del área forestal

Galería de Fotos

 +Se trata especialistas nacionales y extranjeros del área agrícola y forestal.

Cerca de 200 personas asistieron al XXVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología (SOCHIFIT)  efectuado entre el 28 y 30 de noviembre en Valdivia, organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile  y por el Laboratorio Regional Osorno del Servicio Agrícola y Ganadero.

En la oportunidad asistieron  expertos nacionales e internacionales, quienes abordaron tres temáticas de importancia económica regional: cómo afecta el cambio climático en las enfermedades forestales emergentes; la aparición y  dispersión de enfermedades cuarentenarias en el cultivo de  papa y cómo influye en la producción frutícola que se desplaza cada vez más a la zona sur, donde las primaveras lluviosas y cálidas son condiciones altamente pre disponibles al desarrollo de enfermedades, indicó la Presidenta del comité organizador del este Congreso y Directora del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, Dra. Erika Briceño.

“Además académicos y profesionales y estudiantes de pre y postgrado, mostraron resultados de sus investigaciones, lo que permite hacer un diagnóstico de la situación fitosanitaria del país y de los distintos métodos de detección y manejo”, sostuvo la académica.

Sin duda- agregó- fueron tres días “altamente productivos y como organizadores quedamos muy contentos con la asistencia y calidad de los trabajos presentados”.

Visión Regional

La Dra. Ivette Acuña, Presidenta de (SOCHIFIT), señaló que el cambio climático plantea nuevos desafíos, porque nos estamos encontrando con patógenos emergentes, que antes no eran problema desde el punto de vista sanitario en cultivos de importancia, así como también la introducción de nuevos patógenos en la zona que se van adaptando a las nuevas condiciones ambientales.

Asimismo el Jefe del Departamento de Sanidad Vegetal del SAG, Sr. Marco Muñoz, indicó que conocer lo que está pasando en torno a la situación fitosanitaria de los recursos agrícolas y forestales es esencial, en el sentido de que “nos permite actualizar nuestras regulaciones, reorientar nuestras vigilancias a nivel territorial y adquirir nuevas metodologías de diagnóstico.”

Destacó que el cultivo de la papa es esencial, es un cultivo estratégico  a nivel nacional y para la zona es un tema de permanente preocupación, por lo tanto,  estamos implementando una serie de mejoras para proteger ese cultivo.

Conferencias: enfermedades en papas- patógenos Forestales

En el ámbito de las enfermedades que afectan a los cultivos, se profundizó en la variación y la dispersión de enfermedades cuarentenarias en cultivos de la papa. En este contexto, el Dr. Richard E. Falloon Profesor de la Lincoln University de Nueva Zelandia, se refirió  a  las “Enfermedades de la papa por Spongospora: biología del patógeno y su manejo integrado”, entre las que mencionó  a la Sarna polvorienta, Agallas en raíces, Infección en pelos radicales.

Lo anterior- dijo- genera reducción del crecimiento de la planta, multiplicación del patógeno, reducción de la calidad del tubérculo ya sea fresco, procesado y  o para semilla.

Para prevenir esta enfermedad recomendó elección de variedad, tratamiento de tubérculos para semilla, rotación de cultivo (>10 años), nutrientes en el suelo (fertilizantes de nitrógeno), testeo del suelo para patógenos y efluentes.

Por su parte, el Dr. Jan van der Wolf, investigador de Wageningen University and Research  presentó la ponencia “Diagnostics and epidemiology of the Ralstonia solanacearum species complex”.

Señaló que Ralstonia solanacearum, que es la enfermedad bacteriana más grave de la papa en las regiones cálidas del mundo, “es todavía muy importante, aunque está casi erradicada, pero este año encontraron nuevamente presencia, pues tuvieron mucha lluvia y hubo inundaciones y esta agua llevó  la bacteria a los cultivos. Recalcó que la han erradicado desde la producción de semillas, pero todavía está presente en las aguas que se usan en canales.

Se ha logrado su casi erradicación principalmente a través de la certificación, pero es necesario pensar en el futuro en  desarrollar cultivares resistentes, “quizás usando organismos modificados”, sentenció el Dr. van der Wolf.

Cambio climático y cultivos frutales en el sur

Es importante destacar que el viernes 30 de noviembre se trataron las temáticas de cómo afecta el cambio climático a los avances de los cultivos frutales en el sur, oportunidad en que el Dr. Mauricio Lolas de la Universidad de Talca expuso sobre “Enfermedades de post-cosecha en manzanas chilenas”.

En la ocasión informó que Chile es el 4°exportador de manzanas en el mundo, agregó que el consumo mundial de este fruto sigue aumentando a 12,2 Kg/año per cápita, en China, 31,4; Polonia, 67,5; Turquía, 35,4; Irán, 34,7. Los principales países importadores el 2017 fueron: EEUU, Colombia y Taiwán, entre otros.

En tanto,  las principales enfermedades fungosas del manzano son la  Sarna, Oídio, Cancro Europeo, Palteado, Cancrosis, Pudrición Calicinal , Ojo de Buey, Corazón Mohoso Pudriciones, varios hongos, etc.

En su exposición sostuvo que los métodos de control químico han sido estudiados para las principales enfermedades de pre y postcosecha de la manzana. Indicó que todos los años existen pérdidas económicas asociadas a estas pudriciones. Asimismo  aún se debe trabajar en estudios epidemiológicos de estas enfermedades y la construcción de los ciclos biológicos de los hongos causales y su interacción con la manzana hacen falta, entre otros.

Por su parte el Dr. Bernardo Latorre de la Universidad Católica impartió la conferencia  “Enfermedades en huertos de cereza de la zona sur del país” explicando que las enfermedades importantes en nuestro país en esta área son Agallas de la corona, Cáncer y tizón bacteriano, Moniliasis , Mohos de pre y postcosecha.

Expresó que las estrategias de control de cáncer para este fruto, implican un enfoque integrado para el manejo exitoso de esta enfermedad. Asimismo para el caso de Moniliasis, describió estrategias de control  que implicaban la eliminar frutos momificados y cancros; fungicidas en los periodos críticos e inicio de la maduración a la cosecha.

Desde el ámbito Forestal

En este contexto el Dr. David Shaw, Profesor de la Universidad de Oregón  expuso la conferencia “Forest Health and Climatic Change: Potencial Risks for the Forests”, cuyo foco  fue entregar una perspectiva de cómo el cambio climático afectará a las plantaciones forestales.

Señaló, que si bien hay estudios en este ámbito y se ha avanzado, aun  lo que se haga “depende del lugar del mundo donde estés, pues el clima es en todas partes distinto y  la investigación también, por lo tanto, los científico suelen experimentar en sus áreas locales para concluir qué patógenos afectan a sus bosques”

“Por ejemplo allá (en EEUU) en California, hemos tenido una mega sequía que ha causado un aumento en la mortalidad en los bosques, pero en otros lugares los patrones de precipitaciones han cambiado y esto influencia el comportamiento de los patógenos”.

Desde el ámbito de la patología forestal, el Dr. Rodrigo Morales, investigador de la Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales de la UACh, expuso sobre los estudios de araucaria que ha llevado a cabo desde el año 2016, fecha en que CONAF informó sobre las anomalías detectadas en árboles de esta especie.

El profesor Morales y su equipo detectaron árboles con daños principalmente en la distribución norte de la especie, zona que ha sufrido más los efectos de la sequía. Por otro lado, encontraron que todos los daños que afectan las araucarias son producidos por organismos nativos: hongos, insectos y ácaros.

“La capacidad de sobrevivencia que tiene la araucaria es increíble. En la Reserva Nacional de Ralco, por ejemplo, uno de los lugares donde esta especie se encontraba más afectada, hemos encontrado araucarias con rebrotes. En Villa las Araucarias, en la costa, observamos el caso de un individuo que tenía más del 60% de la copa seca también con rebrotes”, señaló el docente de la UACh.

 

Comments are closed.

© 2016 RD Project

X