Expertos del Programa del Clúster de Integración Cooperativa de la Zona Sur se reunieron en la UACh

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*El Dr. Fernando Medel de esta Facultad participó del evento.

El Dr. Fernando Medel, Profesor del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh participó en el Cuarto Panel de Expertos del Programa del Clúster de Integración Cooperativa de la Zona Sur Austral de Chile.

El Dr. Medel expuso el tema “Biodiversidad e Industria Agro Productiva “, en el encuentro que se llevó a cabo en el Auditorio 3 del Edificio Nahmías.

La actividad fue organizada en conjunto por La Mesa Nacional Cooperativa, el Instituto Ethos: Observatorio Regional-Local de Estudios Aplicados para la Acción en Desarrollo Sustentable, la Federación Chilena de Cooperativas de Ahorro y Crédito (Fecrecoop)y la Universidad Austral de Chile.

El evento se efectuó el 30 de mayo y contó con una nutrida concurrencia de integrantes del sector académico, miembros del sistema cooperativo, representantes del sector público y privado, con interesantes aportes de los concurrentes, relató el Prof. Medel.

Agregó que lo anterior fue en función de “vigorizar este sector económico y social de la producción de bienes y servicios basado en la cooperación y libertad de sus integrantes”.

“Nuestra participación estuvo dirigida hacia el sector silvoagropecuario, que en nuestra región el sur de Chile tiene particular importancia para el desarrollo de la pequeña agricultura o agricultura familiar, tomando en consideración aspectos nutricionales y de salud humana y animal”, sostuvo el académico.

Expresó que como ejemplo distintivo, se estudia una propuesta denominada PHYTOCOOP o Cooperativa Botánica y Fitoindustrial de Chile, en todo lo que se refiere a Investigación e innovación y transferencia tecnológica en producción vegetal. Tomando en cuenta sus derivados para la industria de productos fitoterapeuticos, a partir de genoma vegetal especializado dentro del marco de la biodiversidad y con la contribución esencial de la pequeña agricultura asociada en cooperativas.

 

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