Estudiantes expusieron resultados de “Gira Orgánica”

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Conocer experiencias de agricultura orgánica a pequeña y gran escala en las regiones Novena y Décima, fue el objetivo de la gira que por cuarta vez realizaron estudiantes de Agronomía y otras carreras de la UACh a fines de octubre.

Una reunión informativa para difundir las experiencias de esta Cuarta Gira Orgánica, organizada por la agrupación de Estudiantes por una Agroecología Social (EAGROS), se realizó el jueves 16 de noviembre en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.

En el encuentro estuvieron presentes alumnos que participaron en el recorrido, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias profesor Daniel Alomar y el Director de la Escuela de Agronomía profesor Peter Seeman.

 

La Gira Orgánica se efectuó los días 28 y 29 de octubre, y en ella participaron 28 jóvenes de distintas carreras como Agronomía, Medicina Veterinaria, Periodismo e Ingeniería Electrónica, que comparten el interés por conocer esta línea de producción agrícola que se basa en prácticas de manejo ecológico con el objetivo de alcanzar una productividad sostenida a través de la conservación y recuperación de los recursos naturales, sin utilizar productos químicos.

Susan Joost, alumna de cuarto año de Agronomía explicó que el recorrido que realizaron en esta gira contempló cuatro destinos: una escuela rural ubicada en el sector de Rulo (Nueva Imperial), el Centro de Educación y Tecnología CET-Sur de Temuco (ONG enfocada al desarrollo rural mediante prácticas agrícolas ecológicas), la Unidad Demostrativa Orgánica del Centro Experimental de la Universidad de la Frontera, y el Fundo “Papageno” ubicado en la comua de Panguipulli, en el cual se produce y exporta carne orgánica de Wagyu.

“La característica de esta gira es la diversidad de experiencias que visitamos, desde una escuela rural con una huerta agroecológica hasta un exportador de carne orgánica, instituciones que desarrollan esta idea y un centro universitario que también investiga en torno a este tema”, señaló la estudiante.

Objetivos de la Agricultura Orgánica

La finalidad de un sistema de producción orgánica es aumentar la diversidad biológica del sistema en su conjunto; incrementar la actividad biológica del suelo; mantener la fertilidad del suelo a largo plazo; reutilizar los desechos de origen vegetal y animal a fin de devolver nutrientes a la tierra, reduciendo al mínimo el empleo de recursos no renovables; basarse en recursos renovables y en sistemas agrícolas organizados localmente; promover un uso saludable del suelo, agua y el aire, y reducir al mínimo todas las formas de contaminación de estos elementos que puedan resultar de las prácticas agrícolas; manipular los productos agrícolas haciendo hincapié en el uso de métodos de elaboración cuidadosos, a efectos de mantener la integridad orgánica y las cualidades vitales del producto en todas las etapas; establecerse en cualquier predio existente, a través de un período de conversión cuya duración adecuada dependerá de factores específicos para cada lugar, como la historia de la tierra y el tipo de cultivos y ganado que hayan de producirse. (Fuente: SAG)

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