Arándanos Cultivados en el Sur de Chile: un Modelo para la  Intervención en la Fertilización y su Control

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Este artículo fue publicado en la Revista Agrícola de Septiembre (páginas 32-33)

Dr. Dante Pinochet Tejos, Director del Instituto de Ingeniería Agraria Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Austral de Chile.

Chile registra la mayor superficie de arándanos de Sudamérica y la segunda a nivel mundial, con 14.800 hectáreas  aproximadamente  y  una  producción  cercana  a  95.000  toneladas  en  el  año  2012.  Nuestro país se posiciona como segundo productor mundial, orientando casi la totalidad de su producción a mercados externos, lo que lo ha situado como el segundo exportador de arándanos frescos a nivel mundial (con cerca de 70.000 toneladas anuales), siendo superado solo por Canadá.

El 75% de las exportaciones chilenas de arándano fresco es comercializado en USA, aunque con una creciente participación de los mercados europeo y asiático.  La principal exportación corresponde a fruta fresca.  Ello debido al crecimiento y producción de contra-estación del mundo templado en el hemisferio norte.  Además, las exportaciones chilenas de arándanos congelados han crecido de manera notoria durante la última década, agregándose un crecimiento de las exportaciones de jugos y deshidratados durante los últimos años.

La  superficie  mundial  cultivada  con  arándanos  de  arbusto  alto  es  cercana a 85.000 hectáreas con una producción mayor a 380.000 toneladas, volumen mayormente transado en los mercados internacionales. El 45% de la superficie y el 55% de la producción mundial son aportadas por USA, quien es el principal productor  y  consumidor  de  esta fruta, debiendo complementar su demanda doméstica con altas importaciones.

Ciclo de crecimiento y desarrollo del arándano en el sur de Chile

 El arándano se introdujo a Chile a principios de la década de 1980, ante la creciente demanda de nuevos cultivos que se adaptaran a las distintas condiciones climáticas del país y debido a la necesidad de aumentar las exportaciones con especies que generaran mayor rentabilidad.  El arbusto presenta un ciclo anual de crecimiento en el que se alternan un período de dormancia en  otoño-invierno y   uno,   de  crecimiento  activo   en  primavera-verano. En la medida que el fotoperiodo y las temperaturas disminuyen en el otoño,  los  arbustos entran en dormancia. Subsecuentemente, requieren de  una  cierta  acumulación  de  horas frío durante el invierno para reasumir un crecimiento normal durante la siguiente primavera.

Los brotes emergen en primavera, principalmente desde yemas vegetativas simples formadas en la temporada anterior, aunque también pueden originarse desde yemas dormantes ubicadas cerca de la base de las cañas de mayor edad (por ejemplo, luego de una poda intensa). La brotación de las yemas vegetativas ocurre 1-2 semanas previo a la floración, aunque su desarrollo procede a una tasa más lenta que la de las yemas florales.

El crecimiento de los brotes, que se extiende hasta mediados del verano, es caracterizado por ser en zig-zag o irregular y episódico, siendo acompañado de un número variable de abortos apicales. Cada aborto apical, denominado “punta negra”, finaliza un período o flujo de crecimiento de un brote individual, el que puede presentar uno o más flujos, dependiendo de la variedad, el vigor del brote y las condiciones ambientales.

Cabe destacar que la información presentada en este artículo se sistematiza en el “Manual de Fertilización de Arándanos Cultivados en el Sur de Chile”, desarrollado en el marco del Proyecto FIA-UACh “Servicio de diagnóstico y control de la fertilización en arándanos cultivados en suelos volcánicos del Sur de Chile”, ejecutado por la  Universidad Austral de Chile (UACh), dirigido por el Dr. Dante Pinochet de la UACh.

Modelo de Intervención en el Huerto

Para intervenir en un huerto se debe realizar un adecuado diagnóstico productivo y nutricional del mismo; analizando los registros históricos de rendimientos, en el contexto del nivel tecnológico del productor (sistema riego, control de heladas, poda), de las limitaciones climáticas y/o edáficas, y cualquier otra  limitante  del  agroecosistema  (incidencia  de  plagas  y/o  enfermedades).

Es necesario  recopilar  y  estudiar  los  registros  productivos,  análisis  químicos  y  físicos de suelo, análisis foliares, historial de aplicaciones de fertilizantes y enmiendas, entre otros, para identificar el problema productivo.

Si identificamos un problema de tipo “nutricional”, el segundo paso de la intervención es diseñar  una estrategia de fertilización ajustada a las condiciones particulares del huerto y sus cuarteles. Para ello se debe considerar el tipo de suelo, el suministro de nutrientes del suelo, el rendimiento posible de alcanzar de acuerdo a la edad productiva y variedad de las plantas de cada cuartel, y al nivel tecnológico del huerto.

A continuación se presenta un Esquema del Modelo de Intervención de un Huerto Frutal para la Resolución de un Problema Nutricional:

Fuente: Proyecto FIA PYT 2009-0080, “Manual de Fertilización de Arándanos Cultivados en el Sur de Chile” (2014)

Por último, se debe generar un plan de control de la intervención que permita evaluar su efecto en el estado nutricional de los cuarteles (análisis foliar) y en el rendimiento y calidad de fruta producida. Los resultados de este plan de control indicarán si la estrategia de intervención debe mantenerse o modificarse en una siguiente temporada.

El cumplimiento de estas etapas permitirá responder al problema nutricional particular de cada sitio (fertilización de precisión) en forma ordenada y racional, a través de una fertilización de corrección y/o de mantención diseñada “a la medida”; así como también, permitirá una evaluación objetiva de la calidad de intervención que guiará las futuras modificaciones de la misma.

Más información en http://www.agriismart.com/wp-content/uploads/2015/04/Manual-Ar%C3%A1ndanos.pdf

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