María Cristina Ravanal

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Títulos:
Bioquímica de la Universidad de Santiago.
Doctora en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello.

Cargo:
Académica

Áreas de investigación:
Se ha centrado en la utilización de los desechos agroindustriales, tanto líquidos como sólidos, para la obtención de azúcares y proteínas que pueden ser utilizados en diferentes bio-procesos; ya sea para la obtención de prebióticos, concentrados proteicos, aditivos para complementar la dieta tanto humana como de animales. La investigación está centrada en la sustentabilidad y valorización de estos residuos agroindustriales.

Asignaturas que imparte (pre y postgrado):
Pregrado: 1- Biotecnología aplicada a los alimentos.
2- Biorreactores y procesos de separación.
3- Procesos medioambientales.
Postgrado: Biotecnología de alimentos.

Proyectos:

Título: A xylanase from an Antarctic filamentous fungus as model for the study of cold-active enzymes. Proyecto INACH 2014-2016. Rol: Co-Investigador.

Título: Heterologous expression and specificity of two non-characterized glycanases secreted by Penicillium purpurogenum involved in pectin degradation. FONDECYT POSTDOCTORADO. 2011-2013, Chile. Rol: Investigador principal.

Publicaciones (las más relevantes (5)):
Sanchez A., Ravanal M.C., Andrews B. and Asenjo J. 2019. Heterologous expression and biochemical characterization of a novel cold-active α-amylase from the Antarctic bacteria Pseudoalteromonas sp. 2-3. Protein Expression and Purification. 155, 78-85.
Ravanal, M.C., Sharmac, S., Gimpel, J., E. Reveco-Urzua, F., Øverland, M., Horn, S., Lienqueoa, M.E. 2017. The role of alginate lyases in the enzymatic saccharification of Brown macroalgae, Macrocystis pyrifera and Saccharina latissima. Algal research 26: 287-293.
Ravanal, M.C., Pezoa R., von Schoultz S., Hemming J., Salazar O., Anugwom I., Jogunola O., Mäki-Arvelab P., Willförb S., Mikkola J-P and Lienqueo M.E. 2016. Comparison of different types of pretreatment and enzymatic saccharification of Macrocystis pyrifera for the production of biofuel. Algal research 13: 141-147.
Ravanal, M.C. and Eyzaguirre, J. 2015. Heterologous expression and characterization of α-L-arabinofuranosidase 4 from Penicillium purpurogenum and comparison with the other isoenzymes produced by the fungus. Fungal Biology 119: 641-647.
Ravanal, M.C., Rosa, L. and Eyzaguirre, J. 2012. α-L-arabinofuranosidase 3 from Penicillium purpurogenum (ABF3): potential application in the enhancement of wine flavour and heterologous expression of the enzyme. Food Chemistry 134: 888-893.

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