Académico de la UACh participó en Seminario Internacional de Bovinotecnia

Instituto de Economía AgrariaNoticias de EstudiantesNoticias de InvestigaciónNoticias de PostgradoTodas las NoticiasLos comentarios están deshabilitados en Académico de la UACh participó en Seminario Internacional de Bovinotecnia

 El evento se realizó en Ecuador.

Con la finalidad de ampliar los conocimientos del sector ganadero en materia de producción autosostenible, se realizó el I Seminario Internacional de Bovinotecnia en Ecuador.

El evento se efectuó el 16 de Mayo de 2014 en las instalaciones del Grand Hotel Santo Domingo de la ciudad de Santo Domingo. El encuentro técnico fue organizado por Agroeditorial Publishing Company y su revista El Agropecuario, con el lema: “El único sitio en donde la industria cárnica y lechera se fusionan”.

En representación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (UACh) asistió el Dr. Juan Lerdon, académico del Instituto de Economía Agraria de esta universidad.

“Este seminario contó con el aval académico del Instituto de Economía Agraria de nuestra Facultad, cuyo objetivo es resguardar que las temáticas y nivel de las ponencias, cumplan con los requisitos establecidos en un evento internacional de esa naturaleza”.

En la ocasión, el Profesor Lerdon,   presentó la ponencia titulada “Planificación, control de gestión y evaluación económica de fincas. Aplicación en leche y carne”, en que describió, con una visión silvoagropecuaria, las características climáticas y territoriales de Chile, enfocándose en las siete macrorregiones productivas:

Norte grande: Hortofruticultura y Ganadería de Camélidos; Norte chico: hortofruticultura, actividad pisquera y ganadería de caprinos; Centro: horticultura, vitivinicultura y cultivos anuales;; Centro sur: cultivos anuales, vitivinicultura y actividad forestal; Sur frontera: cultivos anuales, ganadería: crianza y engorda; actividad forestal; Zona sur: ganadería bovina y lechera, cultivos anuales y actividad Forestal; Patagonia: ganadería: bovina y ovina.

Asimismo, presentó un análisis del mercado de la carne y leche en nuestro país, refiriéndose a la estacionalidad de la producción de carne, importaciones de carne bovina, recepción de leche por región, evolución de la producción y recepción de leche, TICs y gestión económica de fincas ganaderas, entre otros temas.

Aportes y asistentes

A lo largo de la jornada, los especialistas contribuyeron y aportaron a la percepción profesional de los asistentes, sobre nuevas tendencias de producción en cuanto a nutrición, sanidad, manejo, bioseguridad y rendimiento económico.

Expertos de Perú, México, Argentina, Costa Rica, Chile y Ecuador, actuaron como ponentes de esta importante cita científica y de extensión hacia la comunidad.

El Seminario estuvo dirigido a productores, técnicos especialistas, profesionales agropecuarios, personeros de instituciones gubernamentales, estudiantes universitarios y catedráticos.

El Dr. Lerdon participó también en reuniones con productores(as) e instituciones relacionadas con el agro ecuatoriano, con el propósito de evaluar la posibilidad de una alianza estratégica con la UACh, que permita apoyar en ese país la implementación de los Centros de Gestión Empresarial y de las TICs orientadas a fortalecer la planificación, control de gestión y evaluación de las Pymes agropecuarias de Ecuador”.

 

Comments are closed.

© 2016 RD Project

X